导航菜单

未来市场对模具钢的需求更大更高

随着汽车,家用电器,机电,建材等行业的快速发展,中国模具市场的规模不断扩大,对模具钢的需求将继续增加,特别是对塑料模具钢的需求,大型组合钢,中高档模具钢。越来越多。模具是消耗品,数量大。根据研究报告,汽车工业中超过90%的零件是通过模具模制的,而冷加工,热加工和塑料模具钢则被使用。每10,000辆汽车的平均模具消耗为0.12吨。家电行业中80%的零件是通过模具模制而成的。最大的是塑料模具钢。考虑到中高端模具钢将逐步实现进口替代,相信中国模具钢的产量增长率将略高于模具行业。预计从2010年到2015年,国内模具钢产量的年均增长率将达到12%左右,2015年从2020年到2020年,年均价格在12%左右。

模具是工业生产的基本工艺设备。用模具生产零件具有精度高,复杂度高,一致性高,生产率高,消耗低的优点。随着工业的快速发展,中国模具制造业的发展空间巨大。预计从2010年到2015年,中国模具行业的年均增长率将在10%左右,从2015年到2020年将达到8%左右。根据《模具行业“十二五”发展规划》的数据,到2015年,中国模具的总销量将达到1740亿元,其中出口模具约占15%,约合40亿美元。国产模具的自我分配率超过85%,而高端模具。比例将达到40%以上;扩大模具标准件的种类,提高模具精度,提高生产集中度,实现规模化生产。模具标准件的覆盖率将从目前的55%增长到2015年的65%,到2020年将超过70%。

未来,中国模具钢的发展方向是:模具越来越大,尤其是模具成型件越来越大。为了提高生产效率和多型腔,对大型组合钢的需求将逐年增加。需求越高,钢的质量越好,尺寸精度越高,稳定性越好;对塑料模具钢和压铸模具钢的需求在增加。对中高档模具钢的需求在增加,而低档模具钢的剩余则越来越多。另外,随着模具标准件应用的增加,模具的标准化和商品化程度的提高,对模具钢产品的质量,品种规格和交货周期提出了更高的要求。根据国内模具制造业的发展趋势和模具市场的需求,钢铁企业应密切关注高精度,高韧性,耐腐蚀,优质模具钢新品种的研发。使国内热作模具钢和冷作模具钢达到世界先进水平。

专家预计,未来五年,中国的模具钢行业将有更大的发展空间,尤其是中高端产品。对于中国的大型钢铁企业,模具钢行业的未来发展应做以下研究:加强基础理论研究,提高模具钢的质量和性能;促进模具钢规格的多样化,精细化和产品化加快信息技术的应用,改善专业调度;着力发展塑料模具钢,走高端路线,树立模具钢品牌,创新“钢材专卖店”销售模式。

——

  • 48201479