导航菜单

国有钢企抱大腿求突围德巨头购鞍钢公司股权

在黯淡的国内钢铁业中,钢铁等领域仍然受到外国巨头的青睐。中央企业鞍钢集团也拥抱了德国工业巨头蒂森克虏伯集团的“大腿”。

5月12日下午,蒂森克虏伯集团宣布,该集团的蒂森克虏伯欧洲钢铁公司(以下简称“蒂森克虏伯欧洲钢铁”)购买了鞍钢集团的一家子公司。在重庆专线。蒂森克虏伯欧洲钢铁公司将拥有该公司12.5%的股份,并间接拥有另外37.5%的股份。

当天晚上《第一财经日报》,记者证实了蒂森克虏伯(中国)投资有限公司(以下简称“蒂森克虏伯中国”)的上述消息,但未透露该公司的名称。鞍岗另一方表示,收购协议已经签署,预计将在未来几个月内完成。

2014年3月,鞍钢与西昌钢铁钒钢共同成立了鞍钢重庆高强汽车钢铁有限公司(以下简称“重庆汽车钢铁公司”),注册资本为: 1亿元,双方分别投资5000万元。 50%。今年4月27日晚,鞍钢股份有限公司发出通知,将把重庆汽车钢铁有限公司50%的股权转让给西昌钢铁和钒。西昌钢铁钒钢的控股股东攀钢集团有限公司和本公司控股股东鞍钢集团有限公司均为鞍钢集团的全资子公司。鞍钢退出后,它迎来了蒂森克虏伯公司,通过前三年的谈判,双方达成了合作协议。

与巨人合作,高端突破

蒂森克虏伯集团和鞍钢集团并非首家“携手并进”。早在2002年,蒂森克虏伯欧洲钢铁公司和鞍钢集团旗下的鞍钢股份公司就共同成立了鞍钢的Thalqin Automotive Steel Co.Ltd.(Tagal),各自持有其50%的股份。目前,合资公司运营两条热镀锌生产线,主要用于汽车行业,以生产高品质的热浸镀锌钢,特别是用于汽车外板。据了解,Tagal为几乎所有中国的主要OEM提供产品和服务,其中许多是欧洲汽车制造商。

蒂森克虏伯中国公司告诉记者,在此次收购中,蒂森克虏伯欧洲钢铁公司37.5%的股份是通过Tagal间接实现的。

蒂森克虏伯集团的产品涵盖了广泛的行业,包括钢铁,汽车技术,机械制造,工程和贸易。去年10月30日,鞍钢集团与蒂森克虏伯集团签署了战略合作协议。根据当时签署的谅解备忘录,双方将加强在化学工艺,采矿和选矿设备,物料处理设备,矿渣磨碎系统,煤化工,废水资源利用,钢铁和汽车零部件制造方面的交流与合作。共同开拓市场。建立长期战略伙伴关系。

据蒂森克虏伯中国公司介绍,为了在中国其他地区发展Tagal的业务,新工厂将设在重庆,更靠近该地区的汽车制造商。新的热浸镀锌线有望在今年下半年投入生产,其中包括高强度钢,双相钢和铝硅涂层热成型钢。

目前,国内钢铁行业尚未摆脱低迷状态。钢铁企业在业绩和市场上都遇到了不同程度的困难。今年前三个月,国内重点钢铁企业累计亏损9.87亿元。亏损70.46亿元,但主营业务亏损110.53亿元,增加34.33亿元。

与此相符,近年来,国内钢铁行业出现了严重的产能过剩,许多公司已习惯于低端钢铁行业的恶性竞争。宝钢集团等大中型钢铁企业一直在加快进入高端领域的步伐。但是,当中国大多数钢铁公司涉足汽车面板等高端钢铁产品时,大多数仍需与外国钢铁公司合作以介绍其高端生产技术。实现。

蒂森克虏伯欧洲钢铁公司销售和创新总监赫里伯特菲舍尔说:“目前,中国汽车行业对热镀锌钢的需求强劲,并且有望增长,这对我们来说是极好的机会。因此我们希望加强Tagal在这个市场上的地位。”

解决产能过剩的新方式

记者了解到,除了高品质的钢板,蒂森克虏伯还为中国的汽车OEM提供了先进的底盘系统和动力总成组件。此外,蒂森克虏伯在中国市场的其他领域也取得了快速的增长和领导,其中包括用于风力发电厂的回转支承,建筑物或基础设施中的直梯和自动扶梯。数据显示,蒂森克虏伯在中国的年均增长率为9%,2013/2014财年在中国的销售额达到25亿欧元。

有趣的是,今年3月13日,国家发展和改革委员会披露了《外商投资产业指导目录(2015年修订)》。其中,在主要政策方向上,除了指导外国投资和改善政策体系外,一个是放宽外国投资,进一步放开在一般制造业中,取消钢铁,乙烯,纸张,起重机,输变电设备以及名酒等库存超过要求。

据了解,外国对钢铁行业投资的最初限制一方面是为了保护国内钢铁行业投资者,避免过度竞争;另一方面,钢铁业是国家重要的战略资源产业,部分涉及国家安全和技术秘密以及国家政策。它还对外国投资施加了限制。

现在,无论行业或大环境发生了什么变化,“现在国内钢铁行业在国际上都具有竞争优势,国内钢铁生产能力太严重。此时,外资股比重将放开,这将对国内钢铁业有利。结构调整和转型升级。”分析师曾经告诉记者。

早在2013年,韩国钢铁巨头浦项制铁就宣布将与重庆钢铁有限公司投资300万吨的钢铁厂50%的股份。此前,这是汽车板生产公司由瓦林钢铁和国际钢铁巨头安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)共同成立的国家发展和改革委员会批准了该法案。华菱钢铁曾占51%的股份。

时间表:国有钢铁企业与外国巨头合资的案例

●2002年,蒂森克虏伯欧洲钢铁公司和鞍钢公司共同成立了Tagal,两家公司分别持有50%的股份。

●2013年,韩国钢铁巨头浦项制铁(Posco Steel)宣布将与重庆钢铁有限公司投资50万吨的钢铁厂,产能为300万吨。

●2014年6月,VAMA汽车面板项目宣布投产。 VAMA是由Valin Steel和ArcelorMittal建立的合资企业,分别占51%和49%。

●2015年5月,蒂森克虏伯欧洲钢铁有限公司收购了鞍钢集团下属公司的股份,该公司将拥有该公司12.5%的股份,并间接拥有另外37.5%的股份。

  • 116734758