导航菜单

员工离职餐饮店老板扣工资惹争议

(株洲晚报记者何春林)员工离开公司后,被老板扣留了一部分工资。他认为自己可以收回工资,甚至可以将补偿金提高一倍。但是,他没想到老板会大喊“冤”。

谁与老板签订合同,每月多赚50元

黄姨妈的家人来自株洲县王石湾乡。 2月,在一个相识的介绍下,她去了天元区相之威厨房当厨房杂工。月薪约1300元。 7月1日,由于她2岁的孙子无人看管,她要求老板陈女士支付工资并回去照顾她的孙子。

当时,陈先生不希望黄姨妈离开,除非黄姨妈可以找到一个可以当秘书的人上班。经过一番纠纷,陈老板只给了她785元的薪水。黄阿依算了一笔账,老板扣留了她15天的工资,共计500多元。

4日上午,记者见到了香芝味厨房老板陈女士。她说,经过计算,黄大妈的未付工资约为450元,没收是有原因的。因为刚开始招聘时,她对黄说,希望对方签了劳动合同,商店也订了一条规则:只要员工签了劳动合同,每月就可以多付50元。

陈波还补充说,由于餐饮业员工流动性强,为了留住员工,她承诺只要员工签订合同,他们就可以每月多付50元。但是不幸的是,签订合同的人“几乎没有”。

“工作人员说他们会离开并要求赔偿。我也很尴尬。”陈说,只要黄在找到一个可以替代的人之前离开,他就不会扣掉她。

餐饮业员工拒绝签约很常见

黄姨妈说,不签合同的原因是他不会待太久,可以随时离开商店,“整个行业就是这样。”

昨天,记者走访了该市多家餐饮店,了解到餐饮业有很多员工不愿签订合同。 “来来去去自由”已成为许多工人不签订合同的原因。

在采访中,许多酒店和餐饮店担心,如果不与员工签订劳动合同,就会受到惩罚,否则他们往往会在离职后要求双倍赔偿。此外,餐饮业很难招募,留住人才也更困难。因此,我想与劳工签合同。

天台路一家酒店的人力资源经理介绍说,对于许多农民工来说,他们寻找的第一份工作通常是餐饮业。由于餐饮业的门槛很低,而且大多数旅馆都是打包出售的,所以农民工可以很快在餐饮业找到工作的地方。

但是,工作一段时间后,他们会发现自己的工资相对较低。一旦其他酒店的薪水稍高,他们将立即辞职。这时,合同就成了他们的负担。

“过去,申请人尝试过各种方法来签署合同。现在,我们要求他们签署合同。”市中心广场上的一家知名连锁餐厅老板笑了。

在大街上,记者不时在酒店门口和小餐馆看到招聘服务员的通知。

律师:老板无权扣留工人的工资

市劳动监察支队说,如果工人不愿签订劳动合同,就相当于自动放弃了他应拥有的许多权利。如果雇主可以提供证据,则它有义务提供信息,并且该证据是工人的责任,导致未能签订合同。这样,就没有支付双倍工资的事情了。

市劳动监察支队解释说,在《劳动合同法》的环境中,员工流动非常自由,劳动合同不能限制员工流动。员工可以提前30天与单位解除劳动合同,这对员工和单位签订合同无疑是有利的。

湖南天桥律师事务所邱凌云说,根据《劳动合同法》的规定,企业必须与职工签订合同。如果员工不愿签字,公司将无法雇用员工。当然,即使是由于劳动者造成的,如果未签订劳动合同,用人单位也可以不支付双倍赔偿,但无权扣留劳动者的劳动报酬。

[来源:株洲红网站-株洲晚报]

[作者:何春林]

http://www.ywyinxin.cn

  • 53118589